우포늪 쪽배 타고 말밤채취

우포늪 쪽배 타고 말밤채취

두턱 14 1,622 2011.10.01 02:42

우포늪 근처에서 쪽배타고 말밤채취에 나섰다.
꿈쟁이 꼬마농부는 쉴새없이 
갈구리로 노를 젓느라 여념이 없고,
아빠는 말밤 따느라 여념이 없는 가을 풍경이다.
홈스쿨 가족여러분... 함께 감상해보셔요.

(우포늪 안에는 보호구역이라 들어갈 수 없어 근처에 있는  깊은 저수지입니다.)

126013494E85EE01188321

140CC14D4E85EE41168209

175903504E85EE8C0C5D3B

194DAE4B4E85EF24278312

194DAE4B4E85EF24278312

1655C8474E85EF781F0283

물에서 자라는 부엽식물입니다.

14410F474E85EFA83886C9

1479544D4E85F0342A1A91

개구쟁이 꼬마농부가 아빠를 공격하고 있네요....

2025AC4C4E85F09B2607A5
 205D054B4E85E43F01EF9D

1201E84F4E85F109163C01

열심히 말밤을 따고 있습니다.

1705D84E4E85F1A1100A00

물밑 깊은 땅속에서 물위에 올라오기까지 이어주는 젖줄이죠 

136347494E85F1E11A62CD

이렇게 길게 ...이어지고 있습니다.  정말 놀랍더군요..

1470B54B4E85F1FE09D7EC

탯줄이 생각나더군요.

11497F474E85F25C3052B8

1913124E4E85F3620777CF

말밤을 따고 난 후에는 꺼꾸로 돌려둔다고 하네요.
그래야 채취 한것과 하지 않은 것을 구별하나봅니다.

166D664A4E85F2A11AC154

물밤이라고도 부른답니다.
많이 달리는 말밤이 8개정도 달리는 것도 있다고 합니다.
저는 5개까지 있는 것은 보았습니다. ㅋㅋㅋ
길쭉한 부분은 속에 스폰지로 되어 있어 무게가 있는 말밤이 물속으로 가라앉지 않는답니다. 정말 신기하더군요.
말밤으로  여러가지 음식도 해서 먹고,
(떫은맛은 전혀 없고 단맛이 나더군요 )
공예품(작품)으로 활용되기도 합니다.

117A424F4E85F301206C5F

Comments

려시맘 2011.10.01 07:04
와 전 물밤을 처음 봤어요 너무 신기하네요
두턱 2011.10.02 15:37
저도 시골출신이지만 처음 보았답니다.
세상에도 내가 모르는 것이 너무 너무  많아요.
그런데 하물며 하나님 나라에 것을 우리가 어찌 다 알겠습니까? ㅎㅎㅎ
네아이아빠 2011.10.01 09:37
사진에서 사람만 외국사람이면 영락없이 외국풍경이네요. 말밤이란 것도 처음 들어보고 처음 보고요.^^ 이렇게라도 알게해주셔 감사합니다.
두턱 2011.10.02 15:45
아는 지인께서 KBS 생생정보통 프로그램 촬영한다고 조금 도와 달라고 해서 사진찍고 난 후 놀고 있는 장면이랍니다.
같은 배경이라도 방송국 카메라에 담은 사진의 배경은 정말 좋더군요.
아름답기까지 하더군요. 정말 재미있었습니다.
홈스쿨이 아니면 어찌 이 기쁨들을 누릴수 있을까요.  감솨가 절로.........
구름빵 2011.10.01 22:39
말밤이래서 산속을 헤매줄 알았더니..., 물 위에 떠서 있는 부엽식물이네요^^
배를 갈구리로 젓다니.. 신나게 웃었습니다.
풍성한 가을이 느껴지네요.

맛이 궁금해요..
신나하는 꿈쟁이 농부 화이팅입니다^^
두턱 2011.10.02 15:49
잎이 마름모로 생겨서 마름의 열매 물밤이라고 한다네요.
저도 이야기만 들었을때는 산에서 따는 줄 알았답니다.
갈구리로 젓는 모습에 저도 많이 웃었어요. ㅋㅋㅋ
물에 잠겨 있어 그런지 .... 떫은 맛은 없더군요.
johnny 2011.10.02 01:52
정말 밤맛인가요?
갈고리로 배를 젓는 모습이 재미있습니다.
두턱 2011.10.02 15:55
밤보다 더 맛이 있다고 하는 분들도 있는데....
저는 미각이 둔해서 잘 모르겠더군요.
채취하면서 생것도 먹어보았는데.. 단 맛이 나더군요.
옛날에 먹을 것이 없을때는 떡도 해서 먹고
죽으로도 해서 먹고 아이들 놀면서 먹는 귀한 간식꺼리였다고 하네요.
막대기 2011.10.03 00:03
야! 아부지, 참 잘 생겼다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Joseph 2011.10.10 20:51
가보고 싶고 먹어보고 싶어요!  좋은곳에서 사시네요. ㅎ
마라나타 2011.11.24 12:17
저는 어릴때 마름이라는 이름으로 가까운 방주에서 봤어요...저는 까만색을 보았는데.....모양은 마름모에 양끝이 뾰족했던게 모양은 같은데 색깔이 싱싱해보이는 연두빛이라 ...제가 본건 썩은거였나? 암튼..그게 그건지 모르겠지만 먹어보면 밤과 맛이 비슷했던걸로 기억이 나구요....어릴때 이후로는 그걸 한번도 못봤거든요...가끔 생각이 났었는데 그게 말밤이었나보네요...암튼 넘 부럽네요...
두턱 2011.11.25 09:41
미리  따지 않으면 모든 말밤은 스스로 떨어져 물속에 잠긴답니다
나중에 이 열매가 부패되어  속은 썩고 겉은  검은색으로  변한것이랍니다.
물속에 있는 그것이 가벼워져서  물위로 뜨게 됩니다
이 말밤을 채취하여  공예품으로 이용하기도 한답니다.
기회가 되면 내년에 놀러 오셔요  구경시켜드릴게요 ^.^
럭키라이팅 2011.11.25 09:41
축하드립니다. ;)
두턱님은 럭키라이팅에 당첨되어 8 포인트 지급되었습니다.
막대기 2012.11.19 09:12
말밤채취는 8월 마지막 주간부터 9월 말 까지 가능하답니다.
시간이 갈 수록 말밤이 줄어든다네요.
혹 참여를 원하시는 분(가정) 계시면 연락주십시오.
저희가 관리자가 아니라서
경남 창녕 우포늪지킴이로 계신 분에게 연락하여 알아보도록 하겠습니다.