음식혁명

추천도서


음식혁명

네아이아빠 0 1,394 2011.06.06 22:36
음식혁명을 통하여 존 로빈스는 다시 한번 가장 영향력 있고 호소력을 지닌 환경운동가로서의 모습을 보여주었다. -프로초프 카프라.

목차 

추천사
감사의 말
1장 서문: 음식혁명이란 무엇인가?

제1부 음식과 치유
2장 건강한 심장, 건강한 생활
3장 암을 예방하는 방법
4장 미국의 위대한 다이어트 롤러코스터
5장 건강한 식물성 위주 식단
6장 뼈 손상과 단백질
7장 안전한 식품 그릇이 없다
8장 병균에 대한 정책

제2부 우리의 음식, 우리의 동물 친구들
9장 위대한 어떤 양돈업자
10장 맥도널드는 공장식 축산농장을 운영했다
11장 잔인한 메뉴
12장 양심적인 식사

제3부 우리의 음식, 우리의 세계
13장 건강한 환경을 위한 선택
14장 옛날의 지구는
15장 기아 확산의 저지

제4부 유전공학
16장 판도라의 식품창고
17장 파마게돈(최후의 농업전쟁)
18장 제국의 새로운 식품들
19장 형새의 전환
20장 결론: 우리의 음식, 우리의 미래

주석
옮긴이의 말

추천사
감사의 말
1장 서문: 음식혁명이란 무엇인가?

제1부 음식과 치유
2장 건강한 심장, 건강한 생활
3장 암을 예방하는 방법
4장 미국의 위대한 다이어트 롤러코스터
5장 건강한 식물성 위주 식단
6장 뼈 손상과 단백질
7장 안전한 식품 그릇이 없다
8장 병균에 대한 정책

제2부 우리의 음식, 우리의 동물 친구들
9장 위대한 어떤 양돈업자
10장 맥도널드는 공장식 축산농장을 운영했다
11장 잔인한 메뉴
12장 양심적인 식사

제3부 우리의 음식, 우리의 세계
13장 건강한 환경을 위한 선택
14장 옛날의 지구는
15장 기아 확산의 저지

제4부 ...

본문중에서 

완전식품, 식물성 위주 식단으로의 문화적 전환을 통해 얻어지는 이득이 엄청나다는 것은 많은 사람에게 너무나 좋은 소식이다. 하지만 그러한 사실을 조금도 좋아하지 않는 사람들과 그룹이 있는데, 당신이 해로운 음식을 사서 먹을 때마다 이득을 취하는 기업들이 특히 그러할 것이다.
그들이 엄청난 광고 예산을 사용하고, 미국의 식품 및 농업 정책에 막강한 영향력을 행사하고 있기 때문에, 당신은 앞으로도 그들이 전하는 메시지들을 듣게 될 것이다. 그들은 이 문제 혹은 저 세부사항에 대한 논쟁이 있으며, 건강 전문가들이 결국 생각을 바꾸게 될 것이며, 고기에 씌운 불명예는 억울한 것이라는 점 등을 끈질기게 당신에게 말할 것이다. 그리고 앞으로도 마음껏 돼지 비계와 소시지를 먹으면서도 살을 뺄 수 있다는 책을 써서 억만금을 벌어들이는 사람들이 등장할 것이다. 그들은 동물성 식품의 소비를 절대로, 절대로, 절대로 줄일 필요가 없다고 말할 것이다.
-p.129-
완전식품, 식물성 위주 식단으로의 문화적 전환을 통해 얻어지는 이득이 엄청나다는 것은 많은 사람에게 너무나 좋은 소식이다. 하지만 그러한 사실을 조금도 좋아하지 않는 사람들과 그룹이 있는데, 당신이 해로운 음식을 사서 먹을 때마다 이득을 취하는 기업들이 특히 그러할 것이다.
그들이 엄청난 광고 예산을 사용하고, 미국의 식품 및 농업 정책에 막강한 영향력을 행사하고 있기 때문에, 당신은 앞으로도 그들이 전하는 메시지들을 듣게 될 것이다. 그들은 이 문제 혹은 저 세부사항에 대한 논쟁이 있으며, 건강 전문가들이 결국 생각을 바꾸게 될 것이며, 고기에 씌운 불명예는 억울한 것이라는 점 등을 끈질기게 당신에게 말할 것이다. 그리고 앞으로도 마음껏 돼지 비계와 소시지를 먹으면서도 살을 뺄 수 있다는 책을 써서 억만금을 벌어들이는 사람들이 등장할 것이다. 그들은 동물성 식품의 소비를 절대로, 절대로, 절대로 줄일 필요가 없다고 말할 것이다.
-p.129-

저자소개 

24612397_20110217170607_.jpg
존 로빈스(John Robbins) [저]  
세계 최대의 아이스크림 기업인 배스킨라빈스의 상속자였음에도 불구하고, 아이스크림을 비롯한 각종 유제품과 축산물에 대해 감춰졌던 진실을 폭로한 환경운동가로 비영리 기구인 ‘지구구조대 인터내셔널(Earth Save International)’의 설립자이기도 하다. 1994년도에는 레이첼 카슨 상을 수상했다. 지은 책으로는 [육식, 건강을 망치고 세상을 망친다] [음식혁명: 육식과 채식에 관한 1000가지 오해] 등이 있다.

존 로빈스는 '존 로빈스의 100세 혁명'에서 ‘노화’에 대해 사람들이 갖고 있는 부정적인 인식을 바꾸려고 한다. 갈수록 사람들은 자신이 늙는 것을 외면한 채 더 젊어지려고 한다. 덕분에 인간의 평균수명이 점점 더 길어지고 있지만 현대인들은 생의 10%가 넘는 시간을 질병에 시달릴 뿐이다.
존 로빈스는 '존 로빈스의 100세 혁명'에서 죽음을 맞이할 때까지 정력적이고 활기 있게 살아가는 사람들의 모습을 보여준다. 그리고 그들의 독특한 생활방식이 우리의 삶에 어떤 영향을 미치고 우리의 삶을 어떻게 나아지게 할 수 있는지 고찰하고 있다.
오랜 연구 끝에 그는 생기와 활력이 넘치는 건전하고 유서 깊은 전통문화와 최신 의학 모두 놀랍게도 같은 곳을 지향하고 있다는 점을 발견한다. 이 책을 통해 나이와 삶에 대해 전과는 다른 새로운 시선으로 바라보게 될 것이다.

Comments