MZ세대 부모의 홈스쿨링 입문기/14차 사진콘테스트

사진앨범

MZ세대 부모의 홈스쿨링 입문기/14차 사진콘테스트

허포크 17 1,172 2023.05.27 14:17

2023년 홈스쿨 컨퍼런스를 시작으로

홈스쿨 입문하게 되었습니다 :) 328c1daac39f3ab39bde0a83acdf3905_1685162343_3569.jpg

저희 홈스쿨링 이름은 온리원 홈스쿨이고요

MZ세대 부모라서인지...........(자기애가 넘치는)

희생보다는 함께 즐기는 홈스쿨을 하고 있어요 

저희도 점점 성경적 가정이 되어갈 수 있겠죠? 

2023년 2월부터 5월까지의 

가족기록입니다. 예쁘게 봐주세요 ! 

함께 숙소를 썼던

최계명 집사님 가정!!

아이들도 친해져서

그분들이 운영하시는

세상의빛도서관에도 놀러가서 함께하고요

교회에 달빛마을 ccm가수분들이 오셔서 

초대해주셔서 

같이 은혜도 누리는 시간을 보냈네요 

아임홈스쿨러를 통해 귀한 인연 만날 수 있어 감사해요!

홈스쿨 시작하고

가방을 새로 하나 구매했어요(당근당근)

아이 유치원 가방대신

저랑 커플로 맞췄답니다 

요즘 이거 들고 신나게 다녀요 

저는 외향형 엄마입니다

ENFP!!!

엄청나죠?

생리통없어서 호르몬으론 힘들지 않지만 

집에만 있으면 시름시름 앓아서

아이와 자주 외출을 합니다 

<지하철여행>이라고나 할까요/?

엄마인 제가 장롱면서여서.........

이렇게 뚜벅이 인생을 살아요

그런데말입니다

지하철 여행도 참 유익이 많아요

앉아서 같이 QT도 할 수 있고요

말씀암송도 할 수 있지요

좋은 만남도 있었어요

말씀 보고 있었는데

옆자리 할아버지께서

'성경을 읽는구나'라며 칭찬도 해주셔요.

그리고 자신은 성경을 필사하고 있는데

유익이 크다며 알려주시기도 하고요.

아이는 묵묵히 듣고만 있지만 

이런 만남들을 통해

하나님의 자녀가 곳곳에 있다는걸 느낄 것을

믿어요

또 지하철에서 영어 엄청 잘하는

한국인 형, 누나들을 만나요

한국인인데도 지하철에서 영어로 대화하더라고요

'어떻게 하면 영어를 잘 하나요?'

제가 막 물어보기도 합니다 하하하

초등학생때부터 영어노출 많이하고

말하기 연습했다고 얘기해 주더라고요

이런 대화들이 아이에게 동기부여도 되어요 

마지막 유익은

아이가 지하철 노선에 푹 빠져 있다는거예요

서울에 살아도 가는곳만 알았는데

이젠 몇호선이 어디가고 하며 

지리공부도 되고요

한글뗀 7살이긴 하지만

아직 책은 제가 읽어주는데요

지하철 노선표는

소리내서 스스로 읽고 보며 

문해력도 높아지는 것 같아요 

이 날은 지하철타고

3인3색 학습편 강의 들으러 갔어요 

박진하 소장님과 사모님, 신 간사님도 오랜만에 뵙고요

백은실 사모님 강의에도 푹 빠졌네요

아이는 홈스쿨하는 누나들과

사모님과 즐거운 시간 보내고요 

이런 블렌딩타임 너무 좋아요! 

저희 가족은 주로 자연으로 다닙니다 

자연은 어디를 풀어놔도 안심이 되어요

아들은 남자이지만

꽃을 엄청나게 좋아하고 

곤충에도 관심이 많아요

곤충도감, 식물도감 책들도

그림책처럼 술술 재밌게 읽어요

하나님이 주신 자연을 사랑하는 아이라 감사해요
328c1daac39f3ab39bde0a83acdf3905_1685163705_5199.jpg328c1daac39f3ab39bde0a83acdf3905_1685163705_8525.jpg

자연에서 실컷 놀리고 

어둑해질쯤은

MZ부모의 시간입니다

서울숲에서 실컷 자연에서 놀면

서울숲 핫플레이스로 고고

엄빠의 감성충전 시간입니다

이 시간도 함께 즐겨요

아이들이 잘 놀면

우리둘만의 셀카타임도 갖구요

홈스쿨의 기둥은

사랑하는 부부사이임을 배웠으니까요!

아이들은 제멋대로 옷 입지만

우리둘은 커플로 맞춰입고 나와요

가족사진은 항상 우리 둘만 신나네요

아이들은

움직이고 싶어서 들썩들썩

그래도 사진에 진심인 우리

이번 콘테스트를 위해 5월에는 더 열심히 

찍어댔습니다

힘들어도

찍어요

요 사진은 저번주에

교회에서 가정의 달로

사진을 찍어주셨어요

아임홈스쿨러 덕분에 

가정에 대한 소중함을 알게 되어 감사합니다 

앞으로도 계속 찍는 가정 될게요 히히 

홈스쿨 3개월밖에 안됐는데도 

쉽지 않아서 헉헉할 때가 많아요...

홈스쿨해도 애도 저도 여전히 죄인이고요. 흐엉엉

우리 홈스쿨러들 다들 존경합니다!!

Comments

허포크 2023.05.27 14:29
하나님의 오직 하나뿐인,오리지널 디자인 시'온', 라'온'의 '온'리원(only one) 홈스쿨! 온리원 홈스쿨 인사드려요 :)
허니맘 2023.05.27 14:51
와. 젊음의 향기가 여기까지 납니다. ^^
저도 MBTI가 똑같은데 너무 반갑네요. ㅎㅎ
허포크 2023.05.27 16:46
와 정말요? eNFP? 이 유형이 홈스쿨하는게 빡센거같은데... 어찌 집에서 잘 하시나요? 우린 사람을 만나야 에너지 얻잖아유... 비법이 궁금해요! 히히 만나서 수다떨면 할얘기 많을듯요
네아이아빠 2023.05.28 18:24
사진을 보며 잘 어울려보이는 마치 남매처럼도 보이는 부부란 생각을 해보았습니다. 사진 중에 이상한 표정의 제 얼굴이 갑자기 나와서 당황했네요. ㅋㅋ  과거 제가 MBTI를 아주 오래전 했을 때 ENFP가 나왔던 것으로 기억하는데 시간이 많이 지나 다시 하니 다르게 나오고 또 얼마전에 간이로 해봤는데 이번엔 앞자리까지 다르게 나와버리더군요. ㅎ 뭐가 맞는진 모르겠지만요. 3인 3색 학습편에서 질문이 생각나서 그러는데 홈스쿨링에 있어 어떤 성향이라 할 수 있다 없다로 한정지을 건 아닌 거 같습니다. 되려 갖고 계신 성향이나 성품이 더 어울릴 수 있겠고 뭐든 생각하기 나름, 받아들이기 나름 같습니다. 귀한 가정을 축복합니다.
허포크 2023.05.29 18:07
격려감사합니다. 소장님도 Enfp라니:)너무 좋으네요. 저도 살짝 전도자 기질 있어서 공유하고 sns하는걸 즐겨요~ 저도 모르게 홈스쿨맘이라는 이상향을 가지고 있나봐요. 요즘은 제게 주신 상향에 맞게 아이를 양육하며 기쁨도 누리네요! 이번 콘텐츠 덕분에 2023년 상반기도 돌아보게 되고 유익이 큽니다! 항상 홈스쿨러들을 독려해주시고 필요한 공부와 소통 감사드려요:)
네아이아빠 2023.06.01 23:22
아주 오래전 그랬던 기억이 있고요. 나중에 해보니 뒷부분 뭐 하나가 다르게 나오더라고요. 그리고 기억은 안나는데 최근에 간이로 해보니 전혀 다른게 나오더라는... ㅋ
3남매맘 2023.05.29 09:51
우와... 저는 처음 사진을 보면서 자녀가 4명인 줄 알았어요~(진심)
한참 글을 읽어내려가면서 가족 소개가 없고, 아들과 엄마 사진을 보다가... 한명인가? 딸 사진을 보면서... 자녀가 둘인가?
중간에 다른 가족 사진과 찍어 다섯인가? 헷갈려하다가..
결론은..^^ 아~~~ 아들 딸 한명씩 있으시구나..ㅋㅋㅋ
MZ세대 부모에 맞게 Z세대 맞으시지요?^^
시작한 홈스쿨 응원합니다. 어린 아이 가정을 볼 때면 참 부럽습니다.^^
허포크 2023.05.29 18:09
앗! 그 말씀은 우리부부가 어려보였다는걸까요? 하하하 헷갈리게 해드려 죄송해요 :)) 홈스쿨 이제 시작인데도 한 3년 한 것만큼 이걸 계속 해야하나 고민의 연속이에요. 그래도 이렇게 사진으로 정리하고 격려받으니 힘이 됩니다. 감사해요:)
꿈꾸는요셉 2023.05.29 22:15
와우 축복합니다. 어떤 세대든 하나님의 말씀에 순종하면 모두 그리스도의 세대죠. 축복합니다. ^^
허포크 2023.06.03 09:29
그러네요 모두 그리스도의 세대네요 감사합니다 :)
노력형엄마 2023.05.31 01:11
홈스쿨 이름이 아주 의미있고 멋집니다♡
컨퍼런스에서도 뵈었고 후기 올려주실 때 파워블로거라고 소장님이 소개 해주셨던거 같아요ㅎㅎ젊음의 기운이 팍팍 느껴집니다^^
저는 ESFJ인데, 종종
 N이 부럽더라구요^^
성부영에서도 몇번 이름 본 것 같아요~
반가워요^^
허포크 2023.06.03 09:30
와아! 저 이번에 성부영 입문기도 드려요. 기억해주시니 감사해용 홈스쿨 이름 괜찮은가요? 다행이에요 히히 직접 만나면 더 좋겟어요 :)
코스모스엄마 2023.05.31 16:22
예전에 홈스쿨 베이직 세미나 같이 수강하셨던 분 같아요,
전 51기였나.. 그랬던것 같네요 ^^
전 isfj인가.. 그런데도 홈스쿨 하라면~ 쉽지만은 않을것 같아요 ㅎㅎㅎ
다른 강의도 같이 수강하셨던 것 같은데, 이리저리 고민하시고 애쓰시는 모습이 넘 보기 좋았어요
그 에너지가 넘 좋게 느껴졌습니다 ^^
언제한번 직접뵈면 더 반가울것 같아요, 축복하며 응원합니다 ^^
허포크 2023.06.03 09:32
맞아요 51기!!!! 배우는걸 좋아해서 열심히 공부는 하는데 적용이 쉽지 않네요. isfj!!!계획도 잘하시고 꾸준히 잘하실 것 같아요. 전수좀 해주세요. 곧 오프라인으로도 뵐 날을 기다립니다 :) 응원 감사해요
코스모스엄마 2023.06.03 16:39
오 mbti 전문가이신것 같아요ㅎㅎㅎ
근데 전 ㅜㅜ 아들셋이라 그런가 넘 구멍투성이네요
막내태어나고선 많은걸 내려놓고 살아요 ㅜㅜ
매일 청소하고 살았는데 ㅎㅎㅎ 이젠 하루걸러 청소기 돌리기가 다반사에요 하하
고학년 아들은 엄마계획대로 잘 안따라와주고 ㅎㅎ
막내 얼집가면 센터가서 직강듣고싶습니다 ^^
언제한번 뵐 날을 기대할께요 ♡♡
글고 사진도 넘 즐겁습니다^^
얼굴을 꼭 어디서 많이 뵌 느낌인데요~누군지는 몰랐다는^^;;;
임다 2023.10.12 17:58
안녕하세요~~
서울숲으로 놀러다니는 홈스쿨링 가정이에요:)
반가워서 댓글 남겨요!☺️