끓였던 물을 또 끓이면 안되는 이유

건강


끓였던 물을 또 끓이면 안되는 이유

네아이아빠 0 2,965 2016.11.05 21:29

차를 한잔 마시거나 달걀을 삶으려고 끓인 물이 많이 남았는데

 

버리기는 아까운 곤란한 상황에서 다들 어떻게 하시나요?

 

 

 

 

 

a1.jpg

 


보통은 그 물을 주전자나 냄비에 그대로 뒀다가 나중에 다시 사용하겠죠?

 

별 문제 없을 거라고 생각하면서요 하지만 실은 문제가 있답니다

 

 

 

 

 

a2.jpg

 



물이 끓을 때 어떤 일이 일어나는지 자세히 들여다보면 그 이유를 알 수

 

있다고 해요 가장 먼저 눈에 들어오는 것은 물론 기포와 수증기겠지만,

 

이때 눈에 보이지 않는 화학적인 변화도 함께 일어납니다
같은 물을 여러 번 끓이면 산소 농도가 달라지고, 잠재적으로 위험한 물질들이 축적된다고 해요 
차 맛으로도 그것을 알 수 있다죠

 

 

신선한 물로 우려낸 차와 재탕한 물을 사용한 차는 맛이 하늘과 땅 차이
입니다. 물을 끓이면 살균이 되지만, 계속 재탕하면 할 수록 화학적인 구조가 달라지면서 유해 가스뿐 아니라 비소, 질산염, 불소와 같은 유독 성분이 생겨날 수 있습니다. 불소가 뇌와 신경계에 미치는 악영향을 입증한 연구는 한 둘이 아니랍니다.

 

 

 

 

 

a3.jpg

 


여러 번 다시 끓인 물은 더 이상 식수로 적합하지 않습니다. 
칼슘처럼 원래는 인체에 유용한 미네랄 성분이 신장 결석을 유발하는 등의 문제를 일으킬 수도 있습니다 .

 

 


a4.jpg

 

 

그래서 같은 물을 두번 끓이면 안되고 남은 물은 화분에 주는 습관을 들이면 더 좋다고 하네요.

 

 
a5.jpg


출처:http://www.ezday.co.kr/bbs/view_board.html?q_sq_board=7581545

Comments